欢迎访问本网站!

课程规划
日期:2012-04-26 20:31:23  发布人:admin  浏览量:22

课程规划

1、本课程校内发展的主要历史沿革:

本课程在本校的发展历程为:1998年以前名称为《中国革命史》,《中国革命概论》,1998年以后更名为《毛泽东思想概论》,2005年按教育部统一规定更名为《中国近现代史纲要》。

1998年以前本课程《中国革命史》时开设一年,每周4节,共144节;

《中国革命概论》开设为一个学期,每周4节共72课时;

《毛泽东思想概论》开设为一个学期,每周3节共54课时;

《中国近现代史纲要》开设为一个学期,每周2节共32课。

2、本课程的主要目标:通过对中国近现代史的叙述和分析,帮助大学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民是怎样选择了马克思主义,选择了中国共产党、选择了社会主义道路本课程主要对各专业的本科生开设,是必修课,2个学分,32课时。

3、本课程的重点、难点及解决办法:

课程的重点是:1)讲清楚中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史史实。(2)帮助学生做到两个了解、懂得三个选择的必要性和正确性。(3)通过对有关历史进程、事件和人物的分析,提高学生运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力。

难点是1)怎样帮助学生做到两个了解、懂得三个选择的必要性和正确性。(2)怎样通过对有关历史进程、事件和人物的分析,提高学生运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力。

解决的办法是:通过讲授、历史影视资料演示、讨论、参观访问的方法解决。

 

 

 

 

核发:0 点击数:22 收藏本页
分享到
相关链接

地址:湖南省郴州市郴州大道889号 | 联系电话:0735-2653000,2653053