欢迎访问本网站!

思想政治理论课主干课程介绍
日期:2012-06-14 16:19:47  发布人:admin  浏览量:24
思想政治理论课主干课程介绍
 
《思想道德修养与法律基础》课程介绍
一、课程基本信息
(一)开课对象:本、专科各专业学生
(二)课程性质:公共必须课
(三)课程编号:19040031
二、教学目的
通过教学,引导大学生完善四种认识(认识社会、认识高校、认识职业和认识自己),学会四种技能(如何学习、如何做人、如何做事和如何交往),帮助学生了解时代对他们在思想、政治、道德、法制观念和心理素质方面的要求,做“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义事业建设者和接班人。因此,要求任课教师要遵循本教学大纲,去组织好教学,并力求达到科学性、创新性、思想性、启发性、针对性和实践性的有机统一。
三、教学内容
该课程必须以社会主义荣辱观教育为主线,以爱国主义、社会主义、集体主义教育为核心来展开教学内容:教育和引导大学生,顺利实现由中学生活向大学生活的过渡;增强心理承受力和自我调节、自我平衡的能力;正确认识个人与社会的关系、摆正自我的位置,树立崇高的人生理想和以集体主义为核心的人生观、价值观;传承爱国主义,弘扬民族精神,确立社会主义核心价值;促进学生形成健康向上的审美情趣,树立正确的审美观;继承和发扬中华传统美德,形成良好的道德品质;使学生不断加强自我修养、追求人格的完美;树立社会主义廉政意识、法律意识和法制观念。
四、学时、学分
学时数:48学时
学分数:3学分
 
 
 
 
《马克思主义基本原理概论》课程介绍
一、课程基本信息
1.课程编号: 19010031
2.课程名称:马克思主义基本原理概论
3.学分学时:3学分48学时(理论教学40学时,实践教学8学时)
4.开课对象:全校本科生
5.开课学期:第二学年第一学期、第二学期
6. 课程类别:公共必修课 
二、课程目的与任务
马克思主义基本原理概论》是高校思想政治理论课程体系的主干课程,其内容包括:马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分。本课程的目的是对学生进行系统的马克思主义基本理论教育,帮助学生掌握马克思主义的世界观和方法论,树立马克思主义的人生观和价值观,学会用马克思主义的世界观和方法论观察和分析问题,培养和提高学生运用马克思主义理论分析和解决实际问题的能力。为学生确立建设有中国特色社会主义的理想信念,自觉地坚持党的基本理论、基本路线和基本纲领打下扎实的理论基础。
 
 
《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程介绍
一、课程基本信息
1.课程编号:19030031
2.课程名称:马克思主义基本原理概论
3.学分学时:6学分96学时(理论教学78学时,实践教学18学时)
4.开课对象:全校本科生
5.开课学期:第二学年第一学期、第二学期
6. 课程类别:公共必修课 
二、课程概述
一) 课程的性质:“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表'重要思想概论”是高等学校思想政治理论课的核心课程。这门课程以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以中国特色社会主义为重点,着重讲授中国共产党将马克思主义与中国实际相结合的历史进程,充分反映马克思主义中国化的三大理论成果和最新成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理,坚定在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念。
(二)教学目的 :使学生了解马克思主义中国化的历史进程,认识毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想是马克思主义基本原理和中国革命与建设的实际相结合的历史性飞跃的理论成果,是中国化的马克思主义的结晶,是马克思主义与时俱进理论品质最显著最集中的体现。通过该课程的学习,使学生正确认识马克思主义中国化的三大理论成果在指导中国革命和建设中的重要历史地位和作用,掌握中国化马克思主义的基本理论和精神实质,帮助他们确立科学社会主义信仰和建设中国特色社会主义的共同理想,增强执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,为全面建设小康社会和实现社会主义现代化做出自己应有的贡献。通过本课程的实施,要使学生全面、准确地把握马克思主义中国化的历史进程及其基本规律,把握中国化马克思主义形成和发展的三次飞跃,把握中国化马克思主义三大成果的理论体系,达到学生能学懂、真信和会用中国化马克思主义的目的。
(三)教学内容 :了解马克思主义中国化的历史进程。理解马克思主义中国化的三大理论成果在指导中国革命和建设中的重要历史地位和作用。掌握中国化马克思主义的基本理论和精神实质。
(四)教学安排:理论教学78 学时,实践教学18学时。
(五)教学方式:以课堂教学为主,结合案例进行讲解,对有实践性的教学内容组织学生进行课堂讨论, 辅导学生阅读原著并进行交流 。
 
 
一、课程基本信息
1.课程编号:19020021
2.课程名称:中国近现代史纲要
3    学分学时2学分32学时(理论教学26学时,实践教学6学时)
4.开课对象:全校本科生
5.开课学期:第二学年第一学期、第二学期
6. 课程类别:公共必修课 
7.课程英文名称:Outline of Chinese Modern History
二、课程的任务和目的
任务: 从历史教育的角度承担着思想政治理论教育的功能,通过讲授中国近现代历史,对学生进行马克思主义基本理论教育和理想信念教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观和科学的历史观
目的:通过对学生进行中国近现代历史的教育,帮助学生了解国史、国情,认识近现代中国社会发展和革命发展的历史进程及其内在规律性。深刻领会历史和人民怎样选择社会主义道路,增强学拥护中国共产党的领导,接受马克思主义指导的自觉性,树立走中国特色社会主义的信心,增强民族自尊心、自信心和自豪感,自觉践行社会主义荣辱观。
三、课程教学内容与要求
本课程主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,讲授社会主义制度的建立和实现国家富强、人民富裕的发展史。包括:上编--鸦片战争到五四运动前夜(1840-1919)、中编--五四运动到新中国成立(1919—1949)、下编--新中国成立到社会主义现代化建设新时期(1949—2009)共三篇十章的内容。
 
 
 
《形势与政策》课程介绍
一、课程基本信息
1.课程编号: 19040041
2.课程性质:公共必修课
二、学分学时
16学时,1学分。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
三、适用专业
全校各院、系。
四、课程任务
《形势与政策》课是一门以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以高校培养目标为依据的高校思想政治理论系列课程中的一门必修课,是对学生进行形势与政策教育的主要渠道。
《形势与政策》课的基本任务是紧密结合国内外形势,紧密结合大学生的思想实际,通过适时地进行形势政策、世界政治经济与国际关系基本知识的教育,帮助学生开阔视野,及时了解和正确对待国内外重大时事,使大学生在改革开放的环境下有坚定的立场、较强的分析能力和适应能力。
五、教学目的与基本要求
通过本课程的教学,学生应该了解国内外重大时事,全面认识和正确理解党的基本路线、重大方针和政策,认清形势和任务,掌握时代的脉搏,激发爱国主义精神,增强民族自信心和社会责任感,珍惜和维护国家稳定的大局,为建设有中国特色的社会主义而奋发学习和健康成长。同时使学生基本掌握该课程的基础理论知识、分析问题的基本方法,并能够运用这些知识和方法去分析现实生活中的一些问题,把理论渗透到实践中,指导自己的行为。具体要求如下:
(一)本课程的教学要完成每年教育部社科司下发的《高校“形势与政策”教育教学要点》所要求的基本知识点,内容要与时俱进。
(二)课堂上以理论讲授为主,同时辅以大量实践佐证,任课教师可根据教学内容、学生的兴趣、结合学生的实际情况灵活掌握侧重点。
(三)使学生较为全面系统地掌握我国的基本国情、党和政府的基本治国方略,形成正确的政治观,学会用马克思主义的立场、观点和方法观察分析形势,理解和执行政策。
(四)使学生了解国际形势的特点、世界重大事件及我国的对外政策,认清自己所处的时代特点,明确责任和义务,坚定走有中国特色社会主义道路的信心。
(五)坚持理论联系实际。紧密结合学生思想实际和社会生活实际,及时地、针对性地努力回答学生思想认识中的各种问题。
 
核发:0 点击数:24 收藏本页
分享到
相关链接

地址:湖南省郴州市郴州大道889号 | 联系电话:0735-2653000,2653053