欢迎访问本网站!

湘南学院思政部教学检查制度
日期:2013-04-09 21:54:43  发布人:admin  浏览量:16
 
       湘南学院思政部教学检查制度
 
教学质量的检查是提高教学质量、圆满完成教学计划的重要保证。为了完善本部教学管理工作,特制定以下检查制度:
1.备课情况检查。
要求专兼职教师认真备课、并写出详细、规范化讲稿。在每学期开学前准备好所有的教学文件(如教学计划、教案、课件等),以备开学后第一周的教学检查。
2.教学环节检查。
为了解教学情况,保证教学质量,发现并及时解决问题,总结和推广教学经验,思想政治理论教学部将对专兼职教师进行定期或不定期检查。检查教学各个环节工作的准备和实施情况(包括教学活动、预讲、听课、备课等并提出改进意见和措施)。若发现课堂教学效果差,没有按规定备课,写好讲稿,填写教学日历,布置和批改作业,课后答疑等违反规定的,将视情节轻重给予处分。
3.教学常规资料检查。
严格按照学院教学监控指标的规定和教学进度要求完成教学任务,不随意调停课。每次上课后都要在教学日志上签名,并在课程结束后将教学日志交回思想政治理论教学部冯静老师处,凡未交回此表的,当学期将不计算该门课程的课时津贴,并作教学事故处理。
4.考试检查。
课程结束后,按规定统一考试,认真阅卷,并按教务处的规定在网上登记学生的成绩(考试结束后三个工作日内),并上传。在交回试卷时,必须同时交试卷分析、原始成绩册、成绩册(打印两份,一份交教务处,一份交思想政治理论教学部)、教学日志、补考名单、及监考表、交卷签名表等材料。以上要求如不按时、按质、按量完成,将按学院相关规定处理。
5.工作量督查。
每位教师必须将选课学生人数分班(如有两个教学班)、分系进行统计,报思想政治理论教学部,以便造发教师的课时津贴。
6.坚持教学工作评价经常化与制度化,教学工作评价要和学校激励机制和约束机制相结合。
要把教学工作评价的目标与内容作为日常教学建设与管理的主要内容,实现教学工作评价与日常教学管理相结合,不搞形式主义。学生对公选课、任课老师的网评意见,将作为教学效果评定的直接材料。
               湘南学院思政部
                 2012年4月
核发:0 点击数:16 收藏本页
分享到
相关链接

地址:湖南省郴州市郴州大道889号 | 联系电话:0735-2653000,2653053