欢迎访问本网站!

关于制定湘南学院“十二五”重点学科建设规划的通知
日期:2013-04-10 08:50:23  发布人:admin  浏览量:34
                关于制定湘南学院“十二五”重点学科建设规划的通知
       
            
各系部:
    为进一步加强我院重点学科建设,推动学科科学、有效、快速的发展,全面提升我院高等教育的质量和水平,根据湖南省教育厅湘教通[2010]370号“关于制订‘十二五’重点学科建设规划的通知”精神,学院决定开展制定 “十二五”重点学科建设规划。现将有关事项通知如下:
一、充分认识做好学科建设规划的重要意义
科学、完善的学科建设规划是高等学校调整学科结构,加强学科建设,提升学科水平和学校办学实力,增强社会贡献能力的重要基础,也是评选国家、省级和院级重点学科的重要依据。
二、认真组织学科建设规划的编制和论证
各系部要高度重视重点学科建设规划工作,根据“合理定位,统筹规划,优化结构,整合资源,突出重点,提高水平”的原则,认真研究制定本系部重点学科建设规划。
1、各系部成立重点学科建设规划领导小组,组织教师充分论证,认真研究制订本系部重点学科建设规划。
2、对照本系部 学科建设取得的成绩和存在的问题进行全面的、客观的、科学的总结,剖析主要问题,提炼成功经验。
3、认真领会《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》关于高等学校学科建设的有关精神,准确地把握高等学校学科建设的发展趋势,并认真分析本系部优势学科的学科建设基础、在国内、省内同类学科中所处的地位和未来发展前景,找准学科建设的科学定位,确立学科建设的特色和优势。
4、紧密围绕国家和我省及当地经济社会发展的战略需求,科学规划学科发展,调整和优化学科结构,凝练学科方向,创新发展机制,努力增强服务经济社会发展的能力,为推进富民强省做出积极贡献。
三、学科建设规划的主要内容
学科建设规划要全面、准确、精炼。包括:本系部学科建设现状、布局结构、发展思路、目标和建设任务,以及建设措施。具体内容及格式要求见附件一。
要根据本系部总体发展规划,按照分层分类建设的指导思想,确定重点建设的学科及各个学科的具体建设目标。具体格式要求见附件二。
四、有关工作要求
1、各系部将《“十二五”学科建设发展规划》(1式1份)和《拟重点建设学科清单》(1式1 份)及相应的电子文档,于2010年12月10日前报送学院科研处。
    附件:1、《“十二五”重点学科建设发展规划》编写提纲
          2、拟建设重点学科汇总表
          3、学科代码(http://202.205.178.7/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_834/201005/xxgk_88437.html)
                            湘南学院科研处
                                                          2010年10月28
附件1:《“十二五”重点学科建设发展规划》编写提纲
一、现状分析:(一)建设成就(二)特色与优势(三)问题与不足
二、指导思想和思路
三、目标与任务:(一)发展目标(二)建设任务(三)建设重点
四、保障措施


 

附件2:                       拟重点建设学科汇总表

          
系部名称:(盖章)
序号
学科代码
学科名称
拟建设层次
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
注:“拟建设层次”填写国家重点学科、省级重点学科或院级重点学科。
 

 

核发:0 点击数:34 收藏本页
分享到
相关链接

地址:湖南省郴州市郴州大道889号 | 联系电话:0735-2653000,2653053