欢迎访问本网站!

思政部教师工作业绩年度量化考核办法
日期:2013-04-12 15:55:05  发布人:admin  浏览量:12
思政部教师工作业绩年度量化考核办法
为客观、公正、准确地评价以教学为主的教师工作业绩,充分调动教师教学科研工作的积极性,努力提高教学质量和教师自身业务素质,特制定本办法。
本考核办法以《湘南学院教职工年度考核办法》为依据制定。
一、考核内容与评分标准
考核满分为100分,包括三个方面:教学工作(40分)、科研工作(40分)、思想政治表现(20分)。
(一)教学工作考核内容和评分标准
教学工作考核内容包括六项——教学工作量、教学质量、教学硬件、教学加分、教学奖励分,教学扣分。
1.教学工作量(10分)
每位教师每年应完成的基本教学工作。
完成学院规定年教学工作量得10分;超额完成教学工作量,每超过100学时加5分(细化到0.1分)。
未完成教学工作量者,分两种情况对待:
(1)完全接受学院和教研室的教学工作安排,由于客观原因而未达到教学工作量,少100学时扣1分。
(2)因不接受学院和系部、教研室的教学工作安排或因各种原因被取消上课资格(如教师不具备开课的必备条件)而未达到规定的教学工作量,总课时数每100学时扣5分。
2.教学质量(10分)
教学质量评价标准参照《湘南学院教学规范与质量监控措施》有关规定执行。教学质量评价由系部教学指导委员会(或教研室)、学生民主测评、同行评价组成,综合得分90分(含90分)以上,得10分。超过90分者,多1分加1分,少于90分者,少1分减1分。
3.教学硬件(20分)
以下教学硬件是教师重要的教学工作内容,应每年考核都计算在内。其分值具体为:
(1)教学大纲(含教学进度加划表)完整且合乎规范者,得4分,不合格者不得分。
(2)手写或打印教案完整者或有完整电子教案(如系网络下载,应有自己的修改)者得6分。
(4)有实践课材料并合格者得6分,否则不得分。本学年无实践教学任务者得6分。
(5)听本系其他教师上课并有记录(部领导6课时,老师4课时)得4分,听课不满课时者不得分。
4.教学加分
参与教学工作(限本系部安排的课程)的本系党政领导每年加10分,教研室主任每年各加5分。上述人员的加分不重复加算,只加最高加分。
5.教学奖励分
(1)教学比赛获奖者,系级一、二、三等奖当年分别加10分、8分、5分;院级一、二、三等奖、优秀奖当年分别加30分、25分、20分、15分;省级(行政部门组织)一、二、三等奖当年分别加50分、40分、30分;学会组织的参照学院标准。同年获院、系两级教学比赛奖,不重复加。
(2)获院级“教学名师”、“师德标兵”称号者,当年加30分。
(5)领衔申报精品课程、重点学科成功者,(当年每门)院级加30分,省级加60分,国家级加90分。级别重复者,若在同一年,只加级别高者;不在同一年,可分别加。
(6)领衔申报硕士点成功者,一个加50分(只限于当年)。领衔申报新专业成功者,一个加50分(只限于当年)。
(7)优秀教学成果、优秀教师、优秀教学管理等奖项获得者,院级加40分,省级加60分,国家级加80分(均限于当年)。获奖者限定前三名,得分比例为6:3:1。
(8)申报并获批准教改项目,每项当年奖励分为:省部级20分,地厅级和院级10分。
(9)指导学生参加大学生社会实践并获奖者,院级一、二、三等奖加15分、10分、5分;省级一、二、三等奖加25分、20分、15分;指导学生参加大学生社会实践并立项者院级加10分;省级加20分。
(10)教研室评比加分。每年评出2个教研室,第一名教研室主任加6分,成员3分,第二名教研室任加4分,成员2分。第一名奖金:500元。(评比标准:教研室各项资料完整;上交材料及时;完成学院、部里交待的任务;教研室布置美观;教研室成员年终平均公开发表论文1篇,人均得分90分以上。所有教职工投票确定,教职工占50%,管理层占50%。)
6.教学扣分
凡未能遵守学校规章制度或责任心不强影响教学秩序正常进行者,以教学事故论处,取消当年评优评先资格。
(1)私自调课,每次扣10分;
(2)私自停课、旷课、监巡考缺勤或出现重大差错、命题及评分有重大差错、毕业论文指导不负责任者(以教务处下文或全院会议通报批评为准),每次或每项扣20分。
(3)不按时上交实践材料、听课本等常规教学资料的每次扣5分。
(4)指导论文第一次答辩不合格者,指导老师扣10分。
(二)科研工作考核内容和评分标准(40分)
教师应努力开展科研和申报科研项目,多参加学术会议和学术术讲座。
科研工作考核包括五项:科研成果、科研项目、科研获奖(教学成果奖加入教学加分类,此处不再加算)、学术会议、学术讲座。
科研工作考核由教师自己填报并交复印件(原件备查),再由办公室主任协助分管科研的系领导审核后向系考核小组汇报。公开发表学术1篇得40分,没有发表论文的不计分。在此基础上,如下加分:
1.科研成果
(1)正式发表的论文:发表于CSSCI刊物每篇加40分,发表于CSSCI(扩展板)刊物每篇加30分,中文核心刊物每篇加25分,省级级刊物每篇加15分,湘南学院学学报加10分。
(2)正式出版各种书籍:专著加50分,合著按7:3和6:3:1加分;教材主编30分,副主编20分,编委:10分,参编一章加10分,不重复计。
(3)自编教材或讲义打印成册而未正式出版,但在校内供本院所开课程使用(学生交工本费自愿购买),每种加10分(只加一年)。
2.科研项目
国家级、省部级、地厅级、校级项目每项分别加100分、40分、20分、10分,只加于批准年。重点课题(青年课题)分别加150分、60分、30分、15分。
3.科研获奖
国家级一、二、三等奖项每项分别加100分、80分、60分,省部级(含省社联奖)一、二、三等奖项每项分别加40分、30分、20分,地厅级一、二、三等及优秀奖等奖项每项分别加30分、25分、20分、10分;院级一、二、三等及优秀奖等奖项每项分别加25分、20分、15分、10分。只加各级政府奖、省级社联奖、国务院各部委与省属各厅奖(教学成果奖加入教学加分类,此处不再加算)。以上各级奖项若在同年获得只加最高分,不同年获得可分别加算。
4.学术会议
参加国际性、全国性、省级学术会议每次分别加10分、5分、3分。省级以下学术会议不加分。参加国际性、全国性、省级学术会议获奖每次分别加20分、10分、6分。省级以下学术会议不加分。
5.学术讲座
学术讲座每举办一次,全校性的(学校及各部、处张贴海报)加5分,全系性的(学院口头通知或张贴海报)加3分。
(三)思想政治表现考核(20分)
思想政治表现主要考核教师的政治、思想表现和职业道德表现,以及所受党内或行政奖惩情况、计划生育情况等。无违纪、满勤者得20分。
1.教师必须积极参加学校、系、工会、教研室组织安排的各项学习和活动。缺席1次减10分,因事假(私事)请假1次者减2分,病假(以医学证明为准)、不可抗力原因不扣分。
2.每学年缺席2次或因事假(私事)请假4次者,不能评优;每学年缺席5次或因事假(私事)请假8次者不得评为合格。
二、考核办法
(一)教师或有关人员填写《思政部教师工作业绩年度考核表》。
(二)教师考核综合评分,严格按照国家人事部的等级划分要求(即优秀、合格、基本合格、不合格),以业务工作考核为基础。考核综合评分为优者,不得超过本单位(各级别、层次)参加考核总人数的13%。
(三)考核等级除院、系有各种限定者外,均严格按分数高低来排列确定各等级。
(四)最终评语及等级由院考核小组按分数确定后填入《考核表》并加盖系部公章。教师得基本分90分以下的取消评优评先资格。
(五)考核结果报学校有关部门审定。
(六)考核表作为学院档案由教学秘书妥善保存。
三、附则
(一)本办法适用于本系部教师和参与教学工作(限本院安排的课程)的行政、教辅人员。
(二)未参与教学工作(限本院安排的课程)的行政、教辅人员,其考核办法另行制订。
(三)系部考核组一般由5或7人组成,系部主任为考核组组长,总支书记、分管教学副主任为副组长,其他成员由组长选定。
(四)据《湘南学院教职工年度考核办法》,此考核等级与教师津贴等级、评优评先、职务职称晋升等挂钩。
(五)本办法自2012年开始执行。
 
                                                                                  思政部
                                                                               2012年2月
核发:0 点击数:12 收藏本页
分享到
相关链接

地址:湖南省郴州市郴州大道889号 | 联系电话:0735-2653000,2653053