欢迎访问本网站!

思想政治理论课实践教学操作规程
日期:2013-04-12 15:48:59  发布人:admin  浏览量:22
思想政治理论课实践教学操作规程
为了更好地落实中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政【20055 号)和《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社政【20085 号),结合我校人才培养方案,特制定思想政治理论课实践教学操作规程。
一、           实践教学目标
根据理论联系实际的教育理念和学以致用的教学思想,采取多种形式的实践教学,深化、拓展思想政治理论课教育教学内容,提高学生观察分析问题的能力,提升学生的思想政治素质,增进思想政治理论课的育人价值和导向功能。
二、实践教学原则
 1.紧密结合课程教学大纲和具体内容;
 2.精心组织,周密安排;
3.路径多样化,形式灵活化;
 4.注重实效,及时总结、评估;
5. 与学生的课程成绩对接;
6. 安全第一。
 三、实践教学课时
1、实施课程:《中国近现代史纲要》、《思想品德修养和法律基础》、《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》;四门课程的总学分为2 3 36,总课时数 32 48 48 96 学时,理论课课时为28404078学时,实践课时数 6 8818学时。
四、实践教学时间
第一学期,一般安排在国庆节前后,第二学期一般安排在五一节前后。根据每学期的实际情况,也可以提前做出调整和通报。部里可根据实际需要统筹安排实际教学项目和内容。
 五、实践教学形式
 鼓励师生发扬传统,不断创新实践教学的方式和方法。
1.课堂讨论、辩论赛、演讲赛等。在规定的学时内,由任课教师组织学生就某个主题进行讨论、辩论或演讲。要求学生围绕讨论、辩论或演讲的话题,撰写一篇不少于 2000 字的论文。
2.经典著作阅读。根据课程特征和教育内容,选择、部署具有代表性的经典著作,供学生阅读。并要求学生撰写一篇不少于 2000 字的读书报告。
 3.专家讲座或学术报告。根据教学大纲和内容的要求,聘请在某一领域具有研究专长或突出社会成就和贡献的专家、学者、社会知名人士和成功人士等,定期或不定期地举行讲座或报告。要求学生根据讲座、报告精神撰写一篇不少于 2000 的心得体会论文。
4.外出参观考察。结合教学内容,选取社会实践基地、教学联系点等实践场所,组织学生走出校门进行实地参观考察,部负责统筹,制定计划、联系车辆和争取经费。要求学生结合参观考察,撰写一篇不少于 2000 字的调研报告。
5.课题制调查。(1)根据命题或自选题目,进行分散社会调查,撰写并打印提交1 篇不少于 2000 字的调研报告。(2)设置研究课题,结合课程学习,分组开展课题研究。学生自愿组成 4 人以下的小组(或小分队),结合调查研究,撰写调研报告,不少于 3000 字;或每个组员提供一篇研究报告,不少于2000 字。6.论文评比。结合或围绕重大社会历史事件或纪念活动,开展与课程教育相关的学术研究论文评比活动,奖励优秀论文。同时,根据情况适时开展课堂交流。7.其他。
六、实践教学程序
1.在开学三周内,任课教师填写《思想政治理论课实践教学计划表》,上报教学部审查,学院审核。
2.实践教学结束后,任课教师及时评定成绩,并填写《思想政治理论课实践教学总结分析表》,与学生调研报告或论文等具体成果一起上交教学部。
3. 学期结束之前,任课教师书面总结实践教学,并向所在教学部和学院提交书面总结。
七、实践教学考核
1.考核主体。教务处和思政部考核指导实践教学的任课教师,任课教师负责考核参与实践教学的学生。
2.考核客体。学生的参与过程及成果;教师的指导过程。
 3.考核对象。具体的实践教学成果(包括论文集、演讲稿、辩论稿、成果交流演示文本等)。
4.考核方法。计量考核。实践教学环节所占的具体比重,由各个教学部根据课程特点,具体把握。
5.每门课程及其每个课头按照 5%的比例,评选出优秀论文。通过各个课程的网页、学院网页和教务处网页进行为期一周的公示。无异议之后,制作优秀论文证书,发放给获奖者。同时,按照课程对所评选出来的优秀论文,装订成册,存档保管。
八、实践教学经费预算
1.根据教育部和教育厅的文件指示精神,对学生实践教学经费实行专款专用,由教务处、计财处和思政部协调合理使用。
2.实践教学经费具体开支项目。包括专家学者报酬,论文论印制费,优秀论文评审费、证书工本费,图书资料购置费,外出参观交通费、门票费,收集资料相关费用等。
3. 专家讲座或学术报告所需费用依据学校的有关规定执行,其他方式实践教学的费用开支依据实际情况具体确定。
九、实践教学注意事项
1.根据理论课授课情况和学生具体情况,制定适宜的实践方案,认真实施,保证质量。
2.在实施过程中,加强管理,多与学生沟通,重视学生的意见,及时发现问题并解决问题。
3.任课教师要对学生上交的成果及时评阅、汇总并存档。
 十、附录
附录 1 《思想政治理论课实践教学计划表》
课程:课程:班级(选课号)
指导教师:
学年及学期:
实践主题:
实践目的及目标
实践形式:
实践时间(周次\日期)
指导方式:
考核形式:
预算经费(万元)
教研室:备注:
思政部
附录 2 思想政治理论课实践教学总结分析表
一、基本情况
课程名称:
学生班级(选课号)
实践主题:
实践教学地点(单位)
实践教学时间:
指导教师:
学生人数:
实践教学形式:
二、实践教学的主要目的与要求
三、实践教学考核方法
四、成绩统计
五、实践教学总体评价及改进意见
六、部意见
签字
 
备注:此表由指导教师在实践环节结束后填写,学期末经部主任签署意见后,连同实践作业交部教学秘书作为教学资料存档。
附录 3 思想政治理论课(调查报告、论文、读书报告)模版
题目(黑体四号居中)
——副标题(宋体小四号居中,有则写,可以空缺)
专业班级学号姓名(宋体五号居中)
摘要:200-300 字(宋体五号)关键词:3-5 个(宋体五号各词之间空一格)
正文(宋体小四号行距 1.5 倍,上下左右页边距 2.5 厘米)参考文献:(宋体五号) [1]作者姓名.《文献名称》《文献出处》出版单位,出版时间或期号,(宋体五号)。
 
核发:0 点击数:22 收藏本页
分享到
相关链接

地址:湖南省郴州市郴州大道889号 | 联系电话:0735-2653000,2653053