欢迎访问本网站!

11月党课-十九大精神与高校教育
日期:2017-11-18 09:41:19  发布人:马克思主义学院  浏览量:50

      贯彻党的十九大精神,努力办好高校教育

     基础党支部书记   廖爱锋

    中国共产党第十九次全国代表大会18日上午在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告全面总结了过去五年党和国家事业取得的辉煌成就,阐明了中国共产党在新时代的历史使命和治党治国治军的基本方略,描绘了未来从全面建成小康社会到基本实现社会主义现代化和全面实现现代化强国的宏伟蓝图。他们一致表示,要不忘初心跟党走,撸起袖子加油干,努力学习专业知识,在这美好时代里绽放青春的光彩和活力,早日见证中华民族伟大复兴“中国梦”的实现!

一、高校要不忘初心、牢记使命,把习近平主席的新时代中国特色社会主义思想作为高校办学的行动指南

高校是党领导下的社会主义大学,高校党委肩负管党治党和办学治校的政治责任和主体责任,必须牢牢坚持党对学校各项工作的全面领导,不忘初心、牢记使命,团结带领广大师生,牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准,加快内涵式发展。

在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,作为中国特色社会主义大学,要把新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,以党的十九大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,弘扬南开优良传统,扎根中国大地办大学,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

为此,我们要从讲政治高度深入学习报告精神,以报告提出的新的时代观为指导,践行“立学为民、治学报国”的办学宗旨,始终不渝地坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,不忘初心、牢记使命,为中国特色高等教育事业实现新跨越,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

二、全面推进“双一流”建设, 办好人民满意的教育

    按照习近平总书记的要求,坚持社会主义办学方向,服务国家重大战略需求,矢志推进创新驱动发展战略和人才强国战略,牢记立德树人的根本任务,在“双一流”建设中,产出重大原创性成果,培养更多德才兼备的优秀人才。

 习近平总书记关于青年的寄语,激发了我们大学工作者前所未有的责任感、使命感和荣誉感。中华民族伟大复兴的实现要靠教育,尤其要靠国家队的高等教育,靠“双一流”建设的高校。高校要自觉肩负起中华民族伟大复兴的历史使命,承担起立德树人的根本任务,不辜负总书记对青年的期望。

积极推进学校“双一流”建设,推进学校以提升质量为核心的内涵式发展,加强新型高素质人才和培养,构筑体现中国精神、中国价值、中国力量的教育,将十九大精神传达到全体法大师生员工,为全面推进依法治国建言献策,不断做出新贡献。

将深入学习贯彻党的十九大报告精神,全面推进“双一流”建设,在推进创新型人才培养,推进科研创新、服务国家发展战略,推进文化传承与创新、增强“四个自信”等方面,作出自己应有的贡献。

学校要把办人民满意大学、建世界一流学科放在为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支持和人才保障的高度,为国家富强、民族振兴、人民幸福奠定基石、打牢基础的高度,提高政治站位,全面贯彻党的教育方针,遵循高等教育发展规律,服务国家能源战略和创新驱动发展战略等国家战略和“一带一路”国家倡议。

习近平同志对教育提出了殷切希望,再一次强调国家要把教育放在优先发展的第一位,作为教育战线工作人员,使命和担当责无旁贷。要认真学习习近平同志的报告,结合学校发展实际,真正办好让人民满意的教育。

   我们要认真学习贯彻十九大报告精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,努力创建双一流大学。

三、高校教师要做好新时代大学生的引路人

作为高校教育工作者,要深入学习领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,自觉主动地将“四个自信”贯彻落实到我们的日常工作、学习和生活之中,利用课堂教学这个平台,对学生进行思想和文化方向的引领。

要以坚定的政治理想,饱满的热情,创新的思想,敬业的精神,以德树人,以才育人。应以“忠诚不倦,业务精湛,挚爱学生,率先垂范”的师德规范作为行为准则,培养好德才兼备的社会主义建设者和接班人,以实际行动为实现中国梦不懈奋斗!

要以认真的态度去学习大会,以务实的姿态去落实会议精神,将自己所学、所感、所悟及时传达给学生,做好会议精神向大学生传播的“信号塔”,做好党的决策部署向大学生传达的“传话筒”,还要把自己当做一颗科技的种子,励志勤学,艰苦磨练,带领学生努力把论文写在祖国大地上,把研究做在科研项目里,把成果转化到服务社会中,做好青年大学生将自己的人生理想与中国特色社会主义事业有机融合的引路人。

 总之,高校必须认真学习和全面贯彻党的十九大精神,坚持走政产学研结合的办学道路,坚持以立德树人为根本,以学科建设为龙头,以质量提升为核心,以改革创新为动力,深化改革、优化结构、提高质量,不断实现创新发展、特色发展、内涵发展,才能满足人民群众对高等教育的期待,为实现中国梦的实现贡献应有的力量。

核发:0 点击数:50 收藏本页
分享到
相关链接

地址:湖南省郴州市郴州大道889号 | 联系电话:0735-2653000,2653053