欢迎访问本网站!

长沙理工大学陈万球教授来我院讲学
日期:2018-12-15 16:55:13  发布人:马克思主义学院  浏览量:37

长沙理工大学陈万球教授来我院讲学

 

 

(通讯员 谈笑)12 13 日上午,长沙理工大学马克思主义学院院长陈万球在马克思主义学院2513会议室带来题为“当AI遇上伦理”的专题讲座。马克思主义学院相关教师参与讲座。

AI”即人工智能是当今世界的热议话题,陈教授从AI的前世今生、AI的伦理挑战、AI的伦理应对三个方面进行了讲解。陈万球教授首先介绍了人工智能的前世今生,指出人工智能是沿着弱人工智能到强人工智能再到超人工智能的路径向前发展的。在人工智能技术不断发展的同时,也遇到一系列伦理问题,例如用来预测犯罪的AI带有种族主义偏见、自动驾驶汽车导致车主死亡的案例纠纷、AI人类伴侣的社会地位问题等等。陈教授认为人工智能技术的不确定性已经带来道德与伦理挑战,包括安全问题、机器权利、隐私问题、算法歧视、社会地位剥夺、情感迷思等六个方面。最后,陈教授由“AI伦理问题的实质是什么”这一问题阐述了AI的伦理问题应对措施。陈教授提出,在面对人工智能所带来的负面影响时,一方面应当限制AI自主程度和智能水平,另一方面应该对一些发展尚不成熟、容易引起伦理问题与社会争议的技术的应用范围进行限定。讲座结束后,马克思主义学院、法学院、音乐学院部分教师与陈教授进行了互动交流。

核发:0 点击数:37 收藏本页
分享到
相关链接

地址:湖南省郴州市郴州大道889号 | 联系电话:0735-2653000,2653053