欢迎访问本网站!

2018年湘南学院马克思主义理论硕士点立项建设工作总结及2019年建设规划
日期:2019-01-16 00:00:00  发布人:马克思主义学院  浏览量:23

2018年湘南学院马克思主义理论硕士点

立项建设工作总结及2019年建设规划

 

湘南学院马克思主义理论一级学科硕士点自立项建设以来,学科建设成果丰硕,在哲学社会科学繁荣发展和思想政治理论课建设方面发挥了龙头作用、基础作用和带动作用。马克思主义理论学科研究特色鲜明,取得了一批享誉国内、在行业领域内有相当影响的科研成果,在拥有光荣的传统和厚实的基础上,本学科为国家输送了一大批马克思主义理论研究和教学人才。在本学科10年建设历程中,建设了一支理论功底扎实、熟悉中国实际情况、思想好、作风正的教师队伍,取得了较好的成绩。

一、学科建设成效显著

根据国务院学位委员会《学位授权审核申请基本条件》关于马克思主义理论硕士点申请基本条件中关于学科方向与特色的要求,我校马克思主义理论硕士点基本符合条件。目前我校马克思主义理论包含3个主要研究方向:马克思主义中国化研究(习近平新时代中国特色社会主义思想)、思想政治教育(思想政治教育新载体研究)、马克思主义基本原理(马克思主义基本原理新发展研究)。每个研究方向都有以教授、博士为学术骨干的师资队伍,师资力量雄厚。目前本学科具备突出的学科优势,学术团队实力较强,队伍年龄、学缘结构合理,有良好的学术成果支撑等特点。

(一)马克思主义中国化研究

主要研究领域包括毛泽东思想研究;习近平新时代中国特色社会主义思想研究;当前重大理论与实践问题研究。我校马克思主义中国化研究特色在于凝练了明确的学科方向——中国共产党发展理论研究。有较雄厚的师资力量,高水平的科研成果,拥有湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湘南学院基地、湘南学院“马克思主义中国化研究”校级重点建设学科等省、校级科研平台。该方向教师中现有国务院政府特殊津贴专家1人,全国优秀教师1人,二级教授1人,博士生导师1人,博士3人,在《哲学研究》、《光明日报》、《经济日报》、《人大复印报刊资料》等顶级期刊、CSSCI核心来源期刊和中共中央、国务院报刊发表了16篇高水平的论文。主持国家社科基金项目一般项目1项,教育部人文社科规划基金重点项目1项,湖南省哲学社科规划基金重大招标项目1项、重点项目4项、一般项目1项。

(二)马克思主义基本原理研究

主要研究领域包括马克思主义哲学新发展研究;马克思主义政治经济新发展研究;科学社会主义发展研究。马克思主义基本原理研究以“马克思主义基本原理新发展研究”为主要学科方向,有较雄厚的师资力量、高水平的科研成果。该方向教师中现有三级教授1人,四级教授1人,博士3人,发表了3篇高水平的论文,主持5项省社科基金项目。

(三)思想政治教育

主要研究领域包括思想政治教育管理体制机制、思想政治教育载体研究、思想政治教育理论前沿问题研究。思想政治理论以“思想政治教育新载体研究”为主要学科研究方向,有较雄厚的师资力量、较多的科研成果、拥有校级思想政治教育重点学科作为平台支撑。本方向教师中现有教授3人,博士2人,发表了10多篇高级别的论文,学院拥有全国先进、全省一流的思想政治教育实践教学中心,有近10个思想政治教育实践教学基地。

二、师资队伍建设有待加强

造就一支高水平的学术梯队和导师队伍,是学科得以发展的根本保证。克思主义理论硕士点把学科梯队建设作为重点,积极采取有效措施,大力加强师资队伍建设,取得了显著成绩,已积聚了一支年龄、学历、学缘、职称结构合理、实力较强的学术队伍。团队中有国务院特殊津贴、全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师、湖南省人民政府徐特立教育奖获得者1人,有湖南省普通高校青年骨干教师2人、湖南省新世纪“121”人才培养工程对象1人,有兼职博导1人,硕导4人。

根据学科建设发展需要,学科点将有发展前途的青年教师列入学术梯队进行重点培养,鼓励和激励青年教师攻读博士学位、外出进修学习,拓宽学术视野,提高科研技能;学院在科研课题申报、经费资助等方面均向中青年骨干教师倾斜,促使他们快速成长。2018年,项目组成员曾鹰博士成功晋升教授职称,项目组成员范大明博士成功晋升副教授职称,项目组新进教师李月博士成功入选湖南省青年骨干教师培养计划。学科建设极为重视高层次人才培养与引进工作,新引进两位博士研究生,充实了师资科研队伍。以上措施积极有效的措施保证了马克思主义学院学科梯队的学历结构、学缘结构、职称结构的合理性,形成了一支有潜力有活力有追求的马克思主义理论研究与教学师资队伍

虽然我校马克思主义理论教师队伍建设卓有成效,但是离国家的要求还有一定距离。例如国务院学位委员会关于“3.人员规模一项中规定:该专业硕士点“专任教师不少于40人(我校仅有26人),每个学科方向中专任教师应不少于6人(我们各学科方向均专任教师不足),专任教师在编工作时间不少于3年。”

国务院学位委员会关于“4.人员结构一项中规定:教师学科专长必须与马克思主义理论一级学科的主干方向相吻合,45岁以下教师比例不低于40%(我们只有37%),获得博士学位的教师在学科队伍总人数中至少占50%(我们比例为41%),学科专业背景为马克思主义理论及相关专业的教师至少占70%,每个主干学科方向正高职教师不少于2人。因此,加强学科队伍建设是我校建设马克思主义理论硕士点急需加强的工作。

三、科研成果丰硕但经费不足

马克思主义理论硕士点紧紧围绕当代中国马克思主义,深入研究新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,努力建强学科硕士点。今年来,完成了60多项国家社科基金、省部级、市级科研项目的研究,出版著作10余部,发表论文300余篇。2018年理论科研取得新的进展。出版专著《全域旅游:诗与远方》(曾鹰、曾天雄等)1本,在《经济日报》、《湖南日报》、《宗教学研究》(CSSCI)、《新湘评论》、《怀化学院学报》、《湖南科技学院学报》等报刊杂志发表专题文章、论文14篇。

根据国务院学位委员会“8.科学研究”规定:专任教师人均科研经费每年不少于2万元(我们只有1.98万元)。其中,纵向科研经费不低于50%(我校约40%),因此需争取更多的纵向课题科研经费。

四、学术交流稳步开展

20181215日,我们成功举办了全国习近平改革开放重要论述高峰论坛。全国各地的两百余名专家、学者汇聚我校,研讨习近平改革开放重要论述。其中华中师大李良明教授、中共湖南省委讲师团副主任邓清柯教授、湘潭大学颜佳华教授、湖南省社会科学院陈文胜教授、首都师大邓球柏教授、我校曾鹰教授分别作《习近平:向毛泽东学习治国理政》《改革开放:决定命运的“关键一招”》《关于建设人民满意的服务型政府的思考》《乡村振兴的市场逻辑》《改革开放时代下的文化自信与<易经新得>》《坚定改革开放再出发的信心和决心》的学术报告。此次活动极大提升了我校在马克思主义研究领域的影响力和知名度。

根据国务院学位委员会“9.学术交流”规定:申报单位近5年需主办或承办全国性学术会议不少于2次,或参加全国性马克思主义理论学术研讨会不少于10人次。我校此项工作有一定基础,尚需加强。

五、人才培养不断进步

本学科人才培养突出“五个并重”原则,即坚持基础理论学习与思想道德教育并重,坚持教师启发讲授与研究生自主自学并重,坚持统一规范教学与个性化指导并重,坚持提高理论研究水平与提升实践能力并重,坚持导师主导培养与小组集体培养并重。采用理论和实践相结合的培养方式。重点提高学生马克思主义基本理论和中国化马克思主义理论素质,在完成相应课程任务的基础上,学生还应积极参加教学实践、科研实践和社会实践等相应的实践活动,积极参与学术讲座、讲习班、讨论班,并积极撰写总结报告。

六、2019年建设工作规划

(一)建设内容

1.加强学科团队建设 进一步加强学科梯队和团队建设,把科研工作纳入学科发展体系。 目前设置和搭建科研平台和团队建设的主导思想是:(1)围绕学科搭平台建团队。其中主要是围绕重点学科、专业,以及教学科研基地建设,重点引进思想政治教育等学科。(2)围绕项目搭平台建团队。(3)围绕特色搭平台建团队。其中主要依据现有研究力量和研究方向,保持现有优势。此外就是要跟踪国内外学科和研究最新发展趋势,找准有发展潜力,并在一定期限内有可能取得突破的学科和研究方向。(4)发挥教师自主研究能力,围绕教师具有创新性研究方向独立组织团队,学院给予必要的支持。(5)积极争取国外高水平教师来学院讲学,根据需要适当选派教师出国进修和访学。

2.注重高层次人才引进工作 为推动学科建设,必须花大力气加强人才引进力度,力争各个研究方向各引进至少5名高层次人才,从而构建科学、合理的学科发展梯队。同时要改善在职高层次人才待遇和科研条件,确保已引进的高层次人才不再流失。

3.积极争取改善办公与实验室条件 在学校的大力支持下,提升中国特色社会主义理论体系研究中心湘南学院基地办公环境,同时配备一些现代化实验设备,增强教师对于学院学科建设的参与热情。

4.改善专任教师科研条件 目前,二级学院大量事务性工作占用了高层次人才宝贵的科研教学精力,极大的浪费了宝贵的人力资源,不利于人才自身发展和学校教学科研及学科点的建设。学校应出台政策,确保高层次发挥自身科研教学优势,做到人才人尽其才,人尽其用。

(二)建设措施

1.积极培育高水平科研成果 继续组织出版 “高校思想政治教育理论与实践”、“马克思主义理论研究”丛书,积极与国内知名期刊合作

2.组织与支持学术交流 包括:教师每年每人次的国内外学术交流;邀请国内外专家学者来学校的学术讲座;学生的国内外学术参观、交流等。

3.组织与支持教学改革 组织建设视频公开课1-2门,支持申报省部级教改项目1-2/

4.加大人才培养力度 加大着眼于未来的高层次人才培养力度,鼓励教师攻读博士生。

 

 

 

 

 

湘南学院马克思主义理论一级学科硕士学位授权建设点

2019116

核发:0 点击数:23 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接

地址:湖南省郴州市郴州大道889号 | 联系电话:0735-2653000,2653053