欢迎访问本网站!

马克思主义学院传达学习全国高校思想政治工作会议精神
日期:2019-04-15 19:56:46  发布人:马克思主义学院  浏览量:14

马克思主义学院传达学习全国高校思想政治工作会议精神

 

2019222日,根据巡视组指出的问题,马克思主义学院在新学期开学第一次全体会议上即组织全体教师重新学习“全国高校思想政治工作会议”精神。

2016 12 7 日至8 日,全国高校思想政治工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习总书记重要讲话,深刻回答了高校“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,从实现中华民族伟大复兴、增强国家核心竞争力出发,站在全局战略性高度强调“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。” 高校肩负着培养合格中国特色社会主义建设者的历史重任,面临着许多亟待破解的新问题,对新形势下高校人才培养工作提出了新的挑战与要求。马克思主义学院将从以下三个方面贯彻高校思想政治教育会议有关要求:

一、遵循三大规律,提高工作能力和水平

要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。高校思想政治工作、教育教学工作都有其自身规律性,同时要把两者规律性与学生成长规律有机统一结合。这对高校思政工作者提出了更高要求,要多听、多看、多思考,认真分析研究新时期高校思政工作和高校大学生的特点,来面对新的困难与挑战。

二、利用好课堂主渠道

课堂教学是高等教育的最基本环节,具有基础性和系统性。课堂教学是大学生思想政治工作的主阵地,思想政治理论课是大学生接受思想政治教育的主渠道,要切实承担起帮助大学生树立正确世界观、人生观和价值观的责任,充分发挥传播中国特色社会主义理论的主渠道作用。思想政治理论课要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。

三、利用好新媒体和新技术

习总书记指出“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”当代大学生生活在新媒体时代,思政教师要遵循新媒体发展规律,不断加强学习,了解社会动态,掌握最新的科技手段,多用、善用新媒体和新技术推动思想政治工作,推动实现线上网络、线下传统工作方式的同步与结合,并逐步把网上思政工作向深引入,抢占网络宣传的制高点,赢得网络舆论的主动权。要加强互联网思想政治工作载体建设,加强学生互动社区、主题教育网站、专业学术网站和“两微一端”建设,以学生喜闻乐见的方式开展思想政治教育工作。

全国高校思想政治工作会议充分阐述了高校思政工作的新思想、新理念、新战略,明确了思政工作的主要任务与工作思路,是新形势下做好高校思政工作的纲领性文件。高校思想工作者将更加坚定信心,以饱满热情和十足干劲落实好以习总书记为核心的党中央对高校思政工作的部署,增强责任感、使命感,用讲话精神指导工作开展,推动高校思政工作不断进步。

 

马克思主义学院

2019415

核发:0 点击数:14 收藏本页
分享到
相关链接

地址:湖南省郴州市郴州大道889号 | 联系电话:0735-2653000,2653053