欢迎访问本网站!

马克思主义学院党建领航大讨论活动实施方案
日期:2019-06-11 17:30:16  发布人:马克思主义学院  浏览量:20

马克思主义学院党建领航大讨论活动实施方案

 

为进一步创新党组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,强化党建示范引领,推动学院新发展,实现新作为。根据《湘南学院党建领航大讨论活动实施方案》(湘南学院党办发〔20196号)制定以下实施方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国、全省教育大会精神和第26 次全国高校党的建设工作会议精神,按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以推动学院高质量发展为落脚点,广泛开展大学习、大调研、大讨论活动,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,改革创新,充分调动党组织和党员的积极性、主动性,努力争创先进,为推动学院高质量发展提供强大的组织保障。

二、重点内容

为确保大讨论取得实效,根据学院实际,确定大讨论的重点内容:学院党总支、各党支部如何在学院发展中领航领导,真正起到政治核心作用;如何加强教工党支部建设,注重教职工党员发展与教育管理;如何有效实施推进“双带头人”工程;如何提高党员的党性修养;如何发挥学生党员的先锋模范作用,积极参与学风建设;如何让党建工作与学院发展相统一互促进等等各方面的意见建议举措;党支部如何在学院发展特别是在攻坚克难中、在触及局部利益的各种改革中发挥战斗堡垒作用,党员如何在其中发挥先锋模范作用等。

三、方法步骤

党建领航大讨论活动四个阶段实施。从2019 4 月开始至12 月,分四个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(4 月中旬至5 月中旬)

广泛动员部署。学院党总支、党支部根据学校的实施方案,结合本单位实际情况,研究制度讨论方案,精心策划部署,广泛宣传发动,做到全体党员全覆盖,拉开大讨论活动序幕。

(二)学习研讨阶段(5 月下旬至6 月下旬)

1.广泛开展学习,做到全员参与。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党总支(党委)、党支部为单位开展集中学习和个人自学,重点学习中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》、新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党支部工作条例(试行)》《关于印发<高校党建工作重点任务>的通知》(组通字〔201810 号),《关于印发<湖南省高校党建工作重点任务>的通知》(湘组〔201845 号)、《关于印发高校教职工、高校学生、中小学校(幼儿园)党支部“五化”建设合格评估标准(修订版)的通知》(湘教工委发〔20188 号)等文件,通过专题报告会、支部书记讲党课、党员大家讲等方式,带动全校党员深入学习,做到全员参与。要求党员集中学习时间不少于10 个学时,每名党员要写1 篇心得体会。

2.开展调查研究,深入查摆问题。围绕推动学校、学院党建工作发展,通过分类召开座谈会、走访调研等途径,征求党建领航大讨论的意见建议,深入查摆有哪些“痛点”“难点”“堵点”问题。院党总支书记、院领导带队到联系党支部开展专题调查研究,通过参加党组织会议、召开座谈会等不同形式深入查摆问题,广泛征求对学校、学院党建工作的意见建议。

3.举行征文比赛。在“七一”前,开展以党建领航大讨论为主题的党员征文比赛。

4.举办党务论坛。组织交流研讨,明确整改方向,以“如何发挥党建领航作用,推动学校高质量发展”为主题,分层次分类别组织各级党组织交流研讨活动,集中专题讨论不少于2次。着重围绕当前学校、学院党建工作中存在的突出问题,结合学院教学、科研、管理、服务以及医疗等方面,就如何发挥党组织和党员在推动学校高质量发展中的战斗堡垒作用和先锋模范作用等问题进行专题讨论,从而解决突出问题,在教书育人、推进学科发展、转变工作作风、提升素质能力、提供优质服务等方面起表率作用。

(三)实践转化阶段(7 月上旬~12 月上旬)

学院党总支,各党支部结合巡视整改,梳理大讨论活动有价值的特色做法、典型经验及有关意见建议,提交党委组织部,经学校研究后把共识性成果转化为我校党建工作改革创新的办法、措施和政策制度,着力解决一批师生普遍关注的热点难点问题。

(四)总结成果阶段(12 月中旬~12 月底)

学院党总支结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和年终述职考核,通过召开专题座谈会、学习报告会、理论研讨会,总结大讨论活动成果,推动全校以习近平总书记重要讲话精神为指引,持续解放思想,不断改革创新,谱写学院、学校高质量发展新篇章。

四、组织保障

(一)加强组织领导。各党支部要加强对党建领航大讨论活动的组织领导,要把大讨论活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及支部“五化”建设、“机遇与挑战”大讨论结合起来,牢牢把握社会主义办学方向和立德树人根本任务,统筹谋划推进,精心组织实施。要对大讨论活动进行安排部署,明确责任分工,把握时间节点,确保活动在学校党委领导下,扎实有效开展。

(二)加强督促检查。加强对大讨论活动开展情况的检查督促,及时了解工作动态,总结工作经验,促进学习交流,推动各项部署要求落实落细。将大讨论活动开展情况列入党支部书记年终述职和年终考核的重要内容,推动活动取得实实在在的成效。

核发:0 点击数:20 收藏本页
分享到
相关链接

地址:湖南省郴州市郴州大道889号 | 联系电话:0735-2653000,2653053