欢迎访问本网站!

湘南学院思政课教学改革融入习近平新时代中国特色社会主义思想的实施方案
日期:2019-06-11 19:46:46  发布人:马克思主义学院  浏览量:13

湘南学院思政课教学改革融入习近平新时代

中国特色社会主义思想的实施方案

 

    习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。高校的立身之本在方向正确、立德树人,以培养德才兼备、全面发展的人才为目标,需不断提高大学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养。这就必须让大学生真正学懂、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。为此,马克思主义学院制定习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”(进教材、进课堂、进网络、进学生社区、进头脑)实施方案。目的是坚持不懈地弘扬习近平新时代中国特色社会主义思想,引导大学生做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

一、工作目标和原则

1.工作目标

根据中宣部和教育部的部署、省教育厅的指示和学校的安排,按上级文件要求统一思想认识,把学懂、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前最重大的政治任务,作为思想政治理论教育最紧迫的任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课的理论教学、专题讲授、课堂研讨与社会实践的“四位一体”教学模式之中。推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进网络、进学生社区、进头脑,创新思政课特色,让大学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

1)知识目标:让大学生深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史演变进程,理解其提出原因及战略意义,掌握其内涵与特点,明晰其理论依据、实践基础和实现途径。

2)能力目标:提升大学生的理论逻辑思辨能力,通过理论教学、专题讲授,并结合案例分析、课堂讨论,引导学生乐于实事求是,善于归纳概括总结,对习近平新时代中国特色社会主义思想真学、真懂、真信;提高自主学习能力,通过安排课前预习,布置课后作业等方式,拓展课堂内容,培养自学能力;培养开拓创新精神,通过问题思考、课堂讨论等形式,培养学生敢于担当、勇于负责的精神,坚定对新时代中国特色社会主义的信心、热心,培养他们全面发展的能力与素质。

3)情感、态度与价值观目标:主要依托《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》和《思想道德修养与法律基础》课的理论教学、专题讲座、课堂讨论和社会实践,让学生把握习近平新时代中国特色社会主义思想的本质,充分领悟,牢固树立“四个意识”,不断增其责任意识,更加热爱中国共产党、热爱祖国和人民。

2.工作原则

1)坚持认识到位、导向优先。习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课是一项重大的政治任务和战略工程,是高校立德树人、塑造品学兼优人才的关键之举,必须抓思路、抓推进,确保工作落地见效。只有把习近平新时代中国特色社会主义思想与思政课的建设、改革和创新全程对标,致力于为学生提供满满的“正能量”,才能收到良好效果。当前,我校思政课教学,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生头脑,让他们正确认识世界和中国发展大势,坚定理想信念,将个人前途与党和人民的事业同频共振,真正成为走在时代前列的奋进者、开拓者。

2)坚持率先垂范,总结在前。榜样的力量是无穷的,德高为师,身正为范,教师的高尚人格对其理论教学起到莫大的潜移默化作用。马克思主义学院的教师应以德立身、以德立学、以德施教,提高思政课的亲和力和劝导力。布局必先谋篇,未雨应早绸缪。201710月以后,我校即开始尝试习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课教学之中,储备了一定的师资,准备教学素材,积累了教学经验。只要加以改进、完善与拓展,习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课教学一定会精细、良好。

3)坚持部门联动,综合施策。习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课教学是一项系统复杂工程,需统筹兼顾,依靠多方面的力量。课堂教学是根本点与着力点,必须抓好、抓牢课堂教学各个环节,统筹开展好集体备课、观摩教学、公开教学以及检查教案等工作,运用教师评议、学生评教等手段,解决教学中的突出问题。从顶层设计到“教材、教师、教学”等方面与立德树人的根本目标协同推进。教务处、马克思主义学院、教学督导团必须加强听课督导,促进教师改进教学方法,切实提高教学水平和效果。坚持内外结合,统筹协调课内外、院内外、校内外各方面资源,特别是教育资源、教师资源、实践资源、宣传资源,凝聚合力。遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,不断提高习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课的质量和水平。

4)坚持立足实际,贴近学生。习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课必须抓牢抓好“一点两翼”:一点就是以增强大学生的“四个意识”和“四个自信”为重点,以教材、教师、教学建设为突破口,把习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓和要点由教材体系转化为教学体系,融入思政课教学中,在“师资攻坚”、“内容攻坚”、“教法攻坚”取得明显成效;“两翼”就是立足实际与贴近学生。立足实际,就是把握习近平新时代中国特色社会主义思想根植于当代中国实际,是马克思主义中国化最新理论成果,对新时代中国特色社会主义建设具有特别重大意义的客观现实,不断加强教学方法的改革与创新,积极探索实践线上线下混合教学模式,不断增强教学案例的思想性、科学性、时代性、可读性。贴近学生,就是要根据大学生的思想理论认知状况与迫切要求,打造师生互动平台,利用网络空间教学平台,开设微信公众号,实现现代信息技术与思政课的深度融合,调动学生学习的积极性、主动性、创造性,提升大学生对思政课的满意度与获得感。

二、工作思路与要点

1.工作思路

第一,打造习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课的教学科研团队,建立一支由核心团队、主体团队和协同团队构成的教学科研团队。核心团队由马克思主义学院党政负责人、教学副院长、教研室主任、申报省高校思政课“名师示范课堂”教师组成,成员包括廖义军、周志洪、龙井仁、袁秀贞、廖爱锋、陈莉、曾鹰、付开国、周莲英等9人组成。核心团队成员以任教课程为基础,以“名师示范课堂”建设要求为标准,紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想,选择其中内容作为专题,讲好、讲精、讲透,力争打造成精品和品牌,切实发挥“名师示范课堂”示范引领作用。主体团队由学校全体思想政治理论课专任教师组成,教研室为阵地,课堂为舞台,教研室主任带领团队成员集体备课、补充完善相关教师的“名师示范课堂”建设,制定本教研室习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课教学计划,组织本教研室举办公开课、观摩课及示范课。协同团队由校内外专家学者等组成,马克思主义学院将根据教学需要,报请校领导同意,聘请有关专家学者莅临做客《“开讲啦”青年公开课》与思政课讲堂,专题讲授习近平新时代中国特色社会主义思想,开展习近平新时代中国特色社会主义思想与丝路精神、全面从严治党及其它社会热点问题研究。

第二,培优习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课的教师队伍。本着有利于提高思政课教学质量原则,制定培训培养计划,优先选派核心团队成员参加教育部、省教育厅组织的专题培训班,组织全体思政课进行习近平新时代中国特色社会主义思想的专题理论学习与政治学习,共同研讨习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课教学的若干理论与实践问题,共同提升思政课教师的理论水平与教育教学能力。

第三,建好湘南学院习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课的“示范课堂”。根据湘教通[2018]3号文件精神要求,以及学校领导批示,我校思政课拟以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 》课为重点,建设15堂习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课“示范课堂”。目前已有5堂“名师示范课堂”完成项目论证及向省教育工委申报。

“示范课堂”的建设,在学校党委行政的领导下,相关责任单位和责任人员要全面研读习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合高校思政课的教学实际,发挥团队优势,精心备课,精彩授课。

第四,围绕“融入”推进思政课教学改革。一是改进专题讲授、理论教学、课堂讨论和社会实践“四位一体”教学模式。研究教材,抓住教材体系与习近平新时代中国特色社会主义思想的切入点,结合政治大局、热点问题和学生实际,科学地把教材体系转化为教学体系;规范教学安排,马克思主义学院教学指导委员会负责审查把关习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课的教案、课件、案例及其他教学材料,确保教学内容的正面、正确与科学、系统,实现“立德树人”的根本任务;二要研究学生,以访谈、问卷等形式调查学生,开展学术研讨、社会调研,精准把握学生的思想动态和学习要求,并据此设计教学案例、教学模式,加强教学的针对性;三要研究教法,采用以自主性、情感教育为重点的探索发言式、辩论式、演讲式、研讨式等互动教学模式,发挥教师学生的双主体作用,着力加强师生互动、学习探究。

第五,加强“五进”的科学研究及其与教育教学活动的有机结合。要让“融入”与“示范课”出彩,必须依托丰硕的理论研究成果,依循习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑关系,探讨其源泉、本质、内容和要求,结合以习近平为核心的党中央治国理政的重大战略部署和对策,然后把理论研究成果注入到教学实际之中。

第六,结合大数据和社交媒体,全方位实施“五进”。根据“融入”的课堂教学目标和教学观点,精心制作PPT与系列微课,通过相关社交媒体开辟第二课堂、在线课堂,如:个人教学空间、思政课QQ群、微信公众号、马克思主义学院专题网站、“开讲啦”青年公开课专题网站以及湘南学院官网等,向学生介绍习近平新时代中国特色社会主义思想的理论知识和学习心得,对学生的学习状况进行线上答疑,尝试思政课的慕课与微课建设,探索思政课翻转课堂的实现路径。

第七,落实到实践教学之中,达成立体接地式“融入”。我校思想政治理论课社会实践分校内实践与校外实践两种形式,其中的校内实践在学校思政实践教学中心实施,主要形式有抢答赛、演讲赛、征文比赛、微电影比赛,以及“开讲啦”青年公开课等。当前和今后的校内实践,无论什么形式,均必须大量注入习近平新时代中国特色社会主义思想的“元素”,深化和考验广大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的识记和领会,以学生喜闻乐见的形式促成他们对习近平新时代中国特色社会主义思想的“内化于心、外化于行”。围绕融入创新校外实践,认真组织学生深入农村、社区、基层政权组织,观摩学习、考察十八大以来经济社会发展成果,制作微课进行微宣讲,设计调查问卷,考察广大人民群众对党中央决策措施的认同度与满意度等。

第八,注重集体研讨,发挥教研室“融入”纽带作用。教研室是最基础的教学组织,任何教学任务都要通过教研室来落实,无论什么教学计划与方案都要经过教研室方能得以实施。为此,需对教研室进行规范、激励与监控,通过规范教研室、激发教研室潜能、监控教研活动运行,督促教研室积极发挥团队作用,如:坚持集体备课和教研室日常管理,确定集体备的时间和现场研讨教学日,教师提供教案并主讲,教研室成员研讨教学、做好教学准备工作,建立健全教学观摩制度和教学比赛制度,定期举行“观摩课”“示范课”和“公开课”,召开教学研讨沙龙等,通过卓有成效的教研活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课落到实处,并收到实效。

2.工作要点

第一,规划工作机制。马克思主义学院虽然已着手进行了“融入”工作,也拟制了“五进”方案,取得了一定的成效,但还存在着单兵作战、系统凌乱、无法做精的不足。各教研室要找准“融入”的切入点和突破口、确定“融入”的内容与专题(20193--20201月),教研室制定具体的安排和计划(2019年初)。

第二,确定工作职责。马克思主义学院在落实方案、计划与安排时,要明确院领导职责、教研室主任职责、“示范课”带头人职责、各团队成员职责和专任教师职责,确定工作流程和工作时间表,确保有序精准进行,按时完成任务。

第三,制定习近平新时代中国特色社会主义思想融入思政课的质量标准。该质量标准应涵盖以下几个要素:主题突出、内容正确、对接准确、课件精美、材料丰富、逻辑性强、贴近学生、成效显著等。

第四,扎实开展学习研讨。所有教师特别是负责专题设计任务的教师,承担“示范课堂”建设任务的教师,要认真地学习、钻研习近平新时代中国特色社会主义思想,学校和马克思主义学院创造机会让教师参加各种专题研讨班,教师之间相互交流教学经验、教学材料,卓有成效地开展教研活动。

第五,规定教研任务。凡承担教学任务的教师,都要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做好学习笔记(一本,不少于2万字)、撰写理论文章(不少于2篇)、确定研究重点(不少于2个),厚积理论研究成果和教学资料,然后从中选取材料、吸取智慧,并充实到相关的思政课教学之中。所有参与思政课教学的老师要牢固树立“四个意识”,外学内悟,教学相长,精心、精准、精美谋划教学方案、教学案例、教学课件、教学方法及教学过程。这既是思政课教师应有思维方式、行为方式,也是思政课教师政治学习、业务学习的职责所在与根本要求。

第六,从严督查监控。马克思主义学院以分教指委为基础成立若干督查监控小组,如:教案审核小组、教研活动督查小组、教学资料收集归档小组、试卷审核小组、网络平台建设小组、教学内容资源评议小组等,切实做到职责明确、真抓实干,既要高质量地完成融入思政课的任务,又要为5月的教育部审核评估奠定坚实的基础。

第七,完善条件保障。其一,通过购买书籍文献、订阅期刊报刊、浏览新闻媒体,及时了解、掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,采用“走出去、请进来”的方式,到外地取经,来学校传经送宝,分析吸取学术界、理论界、教育界、新闻媒体等研究、宣讲的理论成果、教育经验和手段方式,做到吐故纳新、博采众长,备齐并完善“融入”的软件资源;其二,盘活教学设施,优化配置和使用实践基地、实践中心、课程课堂、网络窗口、校园文化等,充分发挥其功能,使本校的“融入”工作多平台协调共建,多途径落实;其三,依据工作职责、工作安排、工作资料和工作质量,学习北京、上海、广州等地做法,适当增加思政课教师的工作绩效,对于认真“融入”、扎实研究的团队、教研室和专任教师,要对其中的学科建设、“示范课堂”、教学设计、教学方案等,予以校级课题立项,并给予质量工程、教研项目、教学团队立项;要把所有思政课纳入学校建设规划,作为精品课程或重点学科进行建设。测算好思政课教师的教研活动、教学观摩及自主研究的任务、效果和质量,在课时酬金或工资绩效上予以体现。

总之,习近平新时代中国特色社会主义思想的“五进”工作,必须统筹好、安排好、实施好,从而做到有的放矢、成绩显著、效果优良。

马克思主义学院  

201931

核发:0 点击数:13 收藏本页
分享到
相关链接

地址:湖南省郴州市郴州大道889号 | 联系电话:0735-2653000,2653053